Investigação de contatos de casos de tuberculose e efetividade do tratamento da infecção latente em indígenas de Mato Grosso do Sul - Oliveira, Roselene Lopes de (2015)
A atenção à Saúde Indígena do Brasil é organizada em Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEI). Cada DSEI é composto por vários Pólos-Base. O Programa de Controle da Tuberculose com diretrizes específicas para população indígena vem sendo implementado no DSEI/MS desde o ano de 2001. Objetivo: Analisar o processo de investigação dos contatos de casos de tuberculose e avaliar a efetividade do tratamento da Infecção Latente da Tuberculose-ILTB na prevenção da doença entre a população indígena de Mato Grosso do Sul. Metodologia: Dados secundários do Programa de Controle de Tuberculose do Distrito Sanitário Especial Indígena do MS foram utilizados para localizar os casos índices de tuberculose e seus respectivos contatos, verificar cobertura de investigação e os desfechos do tratamento da ILTB no período de 2009 a 2011. Foram calculados os riscos relativo e absoluto assim como o número necessário de tratamentos de ILTB para prevenir um caso da doença. Resultados e Discussão: Ocorreram 109 casos de tuberculose e 703 contatos identificados, dos quais 471 (67%) foram examinados e 136 realizaram o tratamento da ILTB. Somente 01 paciente submetido ao tratamento de ILTB adoeceu. O tratamento da ILTB reduziu o risco de desenvolver a doença em 79,5%, a estimativa do número necessário de tratamentos para prevenir um caso de tuberculose correspondeu a 35. Conclusão: O tratamento da ILTB é uma medida extremamente recomendada nas aldeias indígenas do MS pela sua efetividade na prevenção da doença. Medidas para a ampliação da cobertura de investigação de contatos devem ser discutidas com as equipes de saúde do DSEI-MS.