Síntese e estudo da hidroxiapatita e vanadatoapatita contendo gálio, visando o uso biomédico - Teixeira, Andre Luiz Rainho (2012)
Os elementos vanádio e gálio têm participação direta no metabolismo ósseo. Os grupos ortovanadato na composição da hidroxiapatita participam nos processos de ação e regulação das enzimas ligadas aos fatores de crescimento. Essa atividade pode ser devida à concorrência entre fósforo e vanádio nos compostos biologicamente ativos. Por outro lado, os íons gálio são eficazes contra a reabsorção óssea, osteoporose e hipercalcêmia. Entretanto, nenhum biomaterial contendo vanádio e gálio está disponível. Por esta razão, o presente trabalho visou à síntese e estudo da hidroxiapatita e vanadatoapatita contendo gálio, para o uso na biomedicina. Os métodos instrumentais utilizados foram: microscopia eletrônica de varredura, análise de energia dispersiva, difratometria de raios-X e mapeamento. Foi desenvolvido um novo método em fase sólida para a preparação da hidroxiapatita e vanadatoapatita que possui boa reprodutibilidade e permite obter estes compostos com bons rendimentos. Foi elaborada a metodologia da introdução do gálio na forma do seu nitrato durante a síntese das apatitas. Outra técnica desenvolvida foi o processo de dopagem: adicionando na hidroxiapatita pequenas quantidades de segunda fase contendo ao mesmo tempo gálio e vanádio. Finalmente, foi realizada a introdução do gálio nas apatitas pelo processo de absorção. No caso da hidroxiapatita é preferível usar nitrato de gálio e o galato de amônio na vanadatoapatita. Os resultados obtidos podem ser usados para preparar composições com propriedades que permitem substituir temporariamente o osso natural.