Descrição fonológica da língua Terena (Aruak) - Silva, Denise (2009)
Neste trabalho, desenvolvemos um estudo sobre o inventário fonológico do Terena, língua indígena da família lingüística Aruak, tendo como objetivo descrever aspectos fonológicos da língua, com base em dados levantados na comunidade indígena de Cachoeirinha-MS. Dados do Instituto Socioambiental (ISA) apontam que os Terena perfazem hoje uma população aproximada de dezesseis mil pessoas, vivendo em comunidades indígenas localizadas no estado de Mato Grosso do Sul, nos municípios de Campo Grande, Nioaque, Dois Irmãos do Buriti, Sidrolândia, Anastácio, Aquidauna e Miranda, além de famílias Terena vivendo na comunidade dos índios Kadiwéu, no município de Porto Murtinho, e na dos Guarani-Kaiowá, no município de Dourados. No estado de São Paulo, outras famílias Terena vivem junto aos Kaingang na comunidade Aribá, região de Bauru. A metodologia seguida no trabalho envolveu procedimentos de campo, para coleta de dados, e a descrição dos dados com base em pesquisa bibliográfica. Para a descrição dos segmentos da língua foram aplicadas as orientações do modelo de análise fonológica tradicional sugeridas nos trabalhos de Kindell (1981) e Cagliari (2002). Além do levantamento e descrição dos fones e fonemas identificados, realizamos a descrição da estrutura silábica e do processo fonológico da harmonia (vocálica e nasal), acrescidos de apontamentos preliminares sobre o acento. A partir da análise realizada é possível compreender como está organizada a fonologia da língua Terena.