Análise dos dados do satélite NOAA para interpretação do Índice de Vegetação no estado do MS - Carvalho, Odiel Vagner de Souza (2004)
Este trabalho é o registro sistematizado, resultado do exame de imagens do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada, produzidas pelo processamento dos dados do radiômetro AVHRR embarcado no satélite NOAA com resolução espacial de 1 Km, em ambiente Computacional SPRING. Procuramos adequar procedimentos padrões de processamento, como contrastamento, segmentação e classificação, para estabelecer um resultado que pudesse ser considerado no planejamento ambiental considerando três classes relacionadas a concentração de Carbono no nível do solo, e possíveis indicadores de biodiversidade. Os resultados demonstraram bom desempenho de comparação visual entre imagens estudadas e selecionadas, com as de referência, para as quais a escala mostrou-se mais adequada. Identificou-se também a necessidade de avanço no estudo dos dados disponíveis do NOAA, por ser um produto digital de baixo custo com grande potencial de suporte ao estudo da mesoecologia regional.