Efeito da densidade sobre a remoção secundária de endocarpos de “Baru” (Dipteryx alata Vogel) por roedores em remanescentes de cerrado - Alencar, João Paulo dos Santos Vieira de (2015)
A predação pós-dispersão e a dispersão secundária de sementes são processos ecológicos de elevada importância nos trópicos por influenciarem a estrutura das comunidades vegetais. Essas interações são efetuadas por uma elevada diversidade de organismos e acredita-se que sejam determinadas pela densidade de sementes disponíveis. Simulamos experimentalmente a deposição de endocarpos de Dipteryx alata (Fabaceae), em pilhas de cinco, 15 e 30 endocarpos, em trilhas no interior de três remanescentes de cerrado denso em períodos climáticos contrastantes do ano. Pilhas como essas sofrem ação secundária de roedores de médio e grande porte, que podem tanto consumir quanto estocar as sementes dessa espécie para consumo posterior. Analisamos as proporções de remoção, predação, e dispersão feitas por roedores, bem como, as distâncias em que endocarpos dispersos foram encontrados. A densidade experimental de endocarpos não influenciou as proporções de remoção, predação ou dispersão. No entanto, as diferenças na oferta de recursos oriundas do fator sazonal tiveram significativa participação na tomada de decisão dos roedores. A proporção de endocarpos dispersos foi maior na estação seca enquanto que na estação chuvosa a proporção de endocarpos predados foi maior. A distância de dispersão foi significativamente maior para endocarpos removidos a partir de pilhas com densidade 30 na estação chuvosa, mas não diferiu entre as densidades na estação seca. Conclui-se que os roedores de grande porte são eficientes dispersores de grandes sementes no cerrado, e sugere-se que a estocagem de alimento pode estar mais ligada à proteção dos recursos contra competidores do que com a formação de estoques para provimento de recursos a longo prazo. O estudo também mostra a importância das flutuações sazonais na oferta de recursos como fator determinante do comportamento de dispersão de roedores no cerrado.