Avaliação da microdureza de três cimentos resinosos fotopolimerizados por LED com a interposição de barreiras de diferentes espessuras - Vieira, Juliana Maria Correia de Souza (2013)
Neste trabalho de pesquisa avaliou-se através de testes o grau de microdureza de três cimentos resinosos: C1-VariolinkTM Veneer; C2-VariolinkTM II e; C3-RelyXTM ARC, fotopolimerizados através da interposição de barreiras confeccionadas com diferentes espessuras, utilizados em restaurações estéticas indiretas. Foram confeccionados vinte e quatro corpos-de-provas para cada marca de cimento, divididos em quatro grupos, segundo o tipo de barreira utilizada na interposição durante a sua fotopolimerização: SB-Sem barreira; B1 / Cerâmica e.max CAD/CAM 1,2mm; B2 / Cerâmica e.max CAD/CAM 1,0mm e; B3 / Cerâmica e.max CAD/CAM 0,7mm. A fotopolimerização foi realizada com luz LED Bluephase e as medidas foram realizadadas em dois períodos: imediato e sete dias após a polimerização, com um Microdurômetro HMV-2000 Shimadzu-Japan, sob cargas de 50gf durante 15s, cujos valores de microdureza foram obtidos em HV. Foram realizadas quatro leituras de cada ensaio, num total de 144 ensaios e, no final, foram calculadas as médias das mesmas. As médias restantes foram submetidas à ANOVA Fatorial e teste de Tukey HSD. Os valores médios das microdurezas sete dias após a polimerização foram superiores aos valores médios das microdurezas imediatamente após a polimerização. O cimento RelyX ARC teve os maiores valores de microdureza nos dois períodos de avaliação, com maior valor absoluto sem a interposição de barreira. O cimento Variolink Veneer obteve o menor valor da microdureza com a interposição das barreiras, com medição imediatamente após a polimerização. Os instantes de medição e o tipo de cimento interferiram nos valores das microdurezas, já a interposição de barreiras dos diversos materiais disponíveis durante a fotopolimerização de cimentos resinosos não interferiram significativamente nos valores das microdurezas dos mesmos.