Expressão de Fas ligante nos testículos ipsilateral e contralateral de ratos submetidos à torção do cordão testicular unilateral - Assis, Peterson Vieira de (2012)
Objetivo: Avaliar a expressão da proteína ativadora de apoptose FAS ligante (FASL) nos testículos ipsilateral e contralateral de ratos submetidos ao fenômeno de isquemia / reperfusão. Método: Ratos Wistar (n=21) distribuídos em 3 grupos, após anestesia e exposição testicular via escrotal o procedimento variou conforme os grupos: GC, grupo controle (n=5 ) apenas exposição de ambos os testículos seguida de orquiectomia bilateral, GI, grupo isquemia (n=8 ) exposição do testículo esquerdo com torção do seu cordão a 720° por 3 horas seguido de orquiectomia imediata deste testículo sem destorção e orquiectomia do testículo contralateral após 24 horas e GR, grupo reperfusão (n=8), exposição do testículo esquerdo com torção do seu cordão a 720° por 3 horas seguido de destorção e reposicionamento do testículo no escroto e orquiectomia bilateral após 24 horas, subdividindo cada grupo em 2 subgrupos conforme o lado do testículo,sendo E (esquerdo-ipsilateral) e D (direitocontralateral). Quantificação da expressão de FASL foi pela imuno-histoquímica com utilização para leitura das lâminas de microscópio acoplado com câmera digital com LAS software version 4.0.0, 2011, com conexão a notebook, selecionando-se 40 túbulos seminíferos por lâmina, e processou-se a contagem das células de Sertoli com imunoexpressão positiva para FASL com objetiva de 40x. Análise estatística revelou que o GC e GI são semelhantes (p>0,05) e que as diferenças detectadas concentram- se no GR (p<0,05), com aumento da imunoexpressão FASL nas células de Sertoli dos subgrupos GRD (406,8 ± 61,5) e GRE (135,3 ± 28,9) com predomínio estatisticamente significante para o subgrupo GRD (testículos contralaterais do GR). Concluiu-se que a isquemia / reperfusão aumentou significativamente a expressão de FASL nos testículos contralaterais no GR, em ratos.