Associação entre o desenvolvimento gonadal com a frequencia de micronúcleos e de núcleos morfológicamente alterados em eritrócitos de pacus (Piaractus mesopotamicus) capturados no rio Aquidauana - MS - Brasil - Dittmar, Eder (2005)
O presente trabalho objetivou avaliar a existencia de associação entre o desenvolvimento gonadal com a frequencia de micronúcleos e núcleos morfologicamente alterados em eritrócitos de pacus (Piaractus mesopotamicus). As capturas ocorreram mensalmente no rio Aquidauana. Para cada peixe foi realizada a análise de 3000 eritrócitos para a pesquisa de micronúcleos e núcleos morfologicamente alterados, utilizando-se esfregaço sanguineo corado com giemsa. Foram analisados 50 machos e 23 femeas. Os sexos foram analisados separadamente. O teste de correlação não mostrou nenhuma associação entre o desenvolvimento gonadal com a frequencia de micronúcleos e núcleos morfologicamente alterados. Nas condições do presente experimento, concluiu-se que o desenvolvimento gonadal em pacus não interferiu no incremento de micronúcleos e núcleos morfologicamente alterados.