Adolescer: discursos de uma subjetivação - Adi, Ashjan Sadique (2010)
Este trabalho teve como objeto de investigação a construção da subjetividade adolescente, a partir da perspectiva foucaultiana. Tratou-se de uma pesquisa de caráter qualitativo e seu objetivo principal consistiu em compreender como os adolescentes se constituem através das “Tecnologias de Poder” e “Tecnologias de Si” que incidem sobre eles, prescrevendo um modo de vida. O lócus do estudo foi uma instituição pública de ensino. Para seu desenvolvimento, os procedimentos metodológicos utilizados foram: observação, consulta documental, entrevista semi-estruturada, questionário, discussões em grupo, técnicas de dinâmica de grupo. A análise de discurso correspondeu à técnica de análise dos dados. Para alcançá-los, buscamos a discursividade sobre a adolescência através das falas dos próprios adolescentes, sobretudo, e dos demais membros da instituição: professores, coordenadores pedagógicos e técnicos administrativos. Deste trabalho investigativo foi nos possível extrair como resultados a significativa influência das instituições religiosas como promotoras de Tecnologias de Si e orientadoras das Relações Consigo, a compreensão nostálgica das relações de autoridade como imprescindíveis, assim como a existência de práticas singulares dos jovens, constituindo modos de existir que vão de encontro aos padrões instituídos.