Gerência de projetos de software livre no framework SAFE - Arakaki, Alexandre Aguena (2008)
O tema Software Livre tem se tornado uma importante área de estudo e pesquisa para Engenharia de Software, ganhando espaço como uma ramificação da Engenharia de Software Tradicional, definida como Engenharia de Software Livre (OSSE - Open Source Software Engineering). Várias comunidades vêm obtendo sucesso no desenvolvimento de soluções baseadas em Software Livre, tais como: Mozilla, Apache e Linux. O sucesso, a alta popularidade e a confiabilidade obtida pelas comunidades de projetos de Software Livre motivam novas pesquisas, principalmente na busca de respostas para elucidar os fatores que garantem a qualidade do software produzido. Neste contexto, neste trabalho é investigado o conhecimento acerca da gerência de projetos em comunidades de projetos de Software Livre, por meio de uma metodologia de representação baseada em gerências e diretrizes. Foram definidas e caracterizadas oito gerências: requisitos, lançamento de versões, evolução orientada a bugs, qualidade, código-fonte, coordenação da comunidade, comunicação e gerência de documentação. Para validar a proposta das gerências na prática, foi especificado e implementado módulos no projeto do framework SAFE (FINEP/USPSão Carlos/DCT-UFMS/Async), uma solução que integra diferentes softwares livres para auxiliar o processo de desenvolvimento de Projetos de Software Livre.