Atributos tecnológicos, stand e produtividade da cana-planta correlacionados com aspectos da fertilidade do solo em Chapadão do Céu (GO) - Alves, Vinicius (2014)
O setor sucroalcooleiro é um dos mais importantes segmentos no agronegócio brasileiro, o Brasil é hoje o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Para que o setor se mantenha competitivo e aumente sua produção é necessário que se façam inovações e a difusão de novas tecnologias. A agricultura de precisão tem surgido como uma alternativa para o setor agroindustrial brasileiro, com o objetivo de elevar a produtividade, melhorar o processo de otimização do sistema de produção como um todo e contribuir para a preservação do meio ambiente e, consequentemente, possibilitar maior competitividade no mercado mundial. Objetivou-se com este trabalho caracterizar as zonas específicas de manejo do solo, empregando-se correlações lineares e espaciais entre atributos da cultura da cana-de-açúcar e atributos químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, no sentido de indicar aquele que mais eficientemente esteja relacionado com o aumento da produtividade. O trabalho foi desenvolvido no ano agrícola de 2012/13, no município de Chapadão do Céu, Goiás, Brasil. Foram analisadas as correlações lineares e espaciais entre atributos da cana-de-açúcar e de alguns atributos químicos do solo, em duas profundidades (0-0,25 e 0,25-0,50 m). Para isso, foi instalado um grid geoestatístico (230 m x 228 m; 5,244 ha), onde foram alocados 121 pontos amostrais para coleta dos dados. Portanto, com o aumento do número de plantas por metro quadrado (stand) ocorreu também o aumento da produtividade de colmos de cana-de-açúcar. Os teores de fósforo do solo, por evidenciarem correlações lineares e espaciais com a produtividade de colmos, constituíram-se indicadores de zonas específicas de manejo do solo fortemente associadas à produtividade da cana-de-açúcar.