Estimativa populacional , seleção de habitat, distribuição e conservação do cervo-do-Pantanal nas savanas do norte da Bolivia - Rios-Uzeda, Boris (2008)
O cervo-do-Pantanal, Blastoceros dichotomus, o maior cervídeo de América do Sul, apresenta redução de suas populações e de sua distribuição original, principalmente por perturbações antrópicas do ambiente. Pesquisas sobre o tamanho populacional e ecologia foram desenvolvidos apenas no Brasil e na Argentina, enquanto que para o restante dos países em que se distribui, não existem dados publicados. Os objetivos deste trabalho foram divididos em dois grupos: (i) estimar o tamanho populacional, pesquisar a existencia de seleção de habitat e modelar a distribuição do cervo no norte da Bolivia; e (ii) avaliar as ameaças e estado de conservação desta espécie no departamento de La Paz, Bolivia. O estudo foi conduzido de maio a agosto de 2007. Para a coleta dos dados, fiz levantamentos aéreos em tres locais utilizando o método de contagens duplas para estimar densidade, o índice de Ivlev para calcular seleção, e ainda modelei a distribuição usando o programa Maxent. Realizei uma análise de ameaças para mapear o estado de conservação do cervo. As densidades obtidas foram 0,24 ind/km2 para La Paz, 0,12 ind/km2 para o rio Mamoré e 0,15 ind/km2 para o Iténez. O cervo selecionou positivamente o habitat Corpo de Água e negativamente a Savana lenhosa. O ambiente com maior probabilidade de se encontrar o cervo foi o centro das savanas. O gado, as queimadas e a pressão humana foram as tres atividades identificadas como ameaças. O estado de conservação do cervo é ótimo na maior parte do norte de La Paz. As densidades foram intermediárias comparadas ao Brasil, porém superiores às da Argentina. A seleção de habitat também foi similar às observadas para o Brasil. O nível de inundação é a variável ambiental que mais afeta a distribuição de cervos. As principais ameaças estão ao redor das savanas, portanto nesta área ainda existem bons locais com oportunidade de conservação da espécie.