Aspectos hidráulicos e hidrológicos de um sistema combinado de evapotranspiração e wetlands - Magalhães Filho, Fernando Jorge Corrêa (2013)
Para garantir a universalidade aos serviços de esgotamento sanitário, considerando o crescimento populacional previsto, os sistemas de tratamento de esgotos domésticos necessitam: ser economicamente viáveis, eficientes, que vão além da alta tecnologia, para prevenir a proliferação de doenças e sustentabilidade para promover o uso racional da água evitando os desperdícios. Os conceitos convencionais de saneamento implicam em altos custos e elevado consumo de água, os quais não são apropriados como solução sustentáveis em países em desenvolvimento. Nesse sentido, a busca por alternativas aos sistemas convencionais torna-se indispensável por razões ecológicas, econômicas e sociais. O objetivo do estudo foi dar suporte, com estudos hidrodinâmicos, no desenvolvimento de um sistema compacto, denominado câmara de evapotranspiração (CEvap) combinado com um wetland, construído para tratamento domiciliar de água cinza. A CEvap irá reter o material grosseiro e digerir a matéria orgânica, dentro de uma câmara interna de digestão anaeróbia (Cdig), que tem ao seu redor uma camada de meio filtrante, e no topo, uma camada de terra com plantas ornamentais. Para isso, foi avaliado o comportamento hidráulico e hidrológico do sistema proposto, por meio de ensaios hidrodinâmicos e estimadas as taxas de evapotranspiração, considerando também os efeitos das plantas, biofilme e o lodo na câmara de evapotranspiração no comportamento do sistema. Esse pré-tratamento visa simplificar os tratamentos domiciliares que usam wetlands construídos, evitando assim entupimento, mau odor e manutenção excessiva, além de proporcionar um aspecto paisagístico harmonioso em habitações. O sistema combinado apresenta excelente eficiência hidráulica, com capacidade de redução, por evapotranspiração, de 32% no volume de entrada de água cinza. A CDig melhora a eficiência hidráulica do sistema, mas por outro lado, diminui a eficiência volumétrica. A presença de plantas evita a queda da condutividade hidráulica, auxilia na lixiviação de sais acumulados durante eventos chuvosos, mantêm a eficiência hidráulica, e propicia melhores condições de mistura no reator, diminuindo o curto-circuito.