Teatro-fórum para o ensino e aprendizagem de ciências - Silva, Waleska Melo da (2014)
Este projeto apresenta uma proposta do uso de temas geradores de Paulo Freire aliada ao Teatro - Fórum para o ensino de Ciências. Ela é adequada visto que os educandos passam a reconhecer os problemas no seu cotidiano e, ao produzirem roteiros de peças teatrais baseados nesses problemas, apropriam-se dos conhecimentos científicos relacionados. Essa educação problematizadora proposta por Freire exige um compromisso com a transformação social local e a inicialização ao estudo do teatro requer exercícios sensoriais que ajudam a manifestar todas as reações físicas e psicológicas da pessoa e pode relacionar-se com os conceitos de Ciências. Vale ressaltar que a produção de peças teatrais pelos educandos a partir de problemas da comunidade, como, por exemplo, o tema Dengue, remeteu-os à pesquisa e ao estudo desses temas e suas aplicações, relacionando-os aos conteúdos propostos pela escola. A Pesquisa desenvolvida é qualitativa do tipo experimental e foi realizada em Campo Grande-MS, na Escola Estadual Profª Izaura Higa, com educandos do 2º ano do ensino médio. A fim de retirar as informações registradas durante a investigação do universo temático dos educandos e ao longo do desenvolvimento da sequência didática foi utilizada a análise de conteúdo categorial proposta por Bardin. Os resultados sugerem que o Teatro-Fórum é favorável para ser usado como um recurso didático, pois contribuiu para provocar mudanças na forma de estudar e apreender os conteúdos a partir dos problemas da comunidade.