ENCONTRO COM SABERES DE FÍSICA POR MEIO DE UMA ATIVIDADE UTILIZANDO A DANÇA COMO ARTEFATO CULTURAL - SILVA, Ronaldo Conceição da (2020)
Esta pesquisa intitulada “Atualização de saberes de Física em uma atividade usando a dança como artefato cultural” teve como objetivo analisar como ocorre o processo de aprendizagem de saberes de Mecânica Geral, abordados na 1ª Série do Ensino Médio, usando como artefato cultural a dança e, como objetivo específico, verificar se uma atividade desse gênero pode atualizar a percepção dos alunos em relação à Física e também à dança. O estudo investigativo, desenvolvido no âmbito do materialismo histórico e dialético, utiliza a Teoria da Objetivação (TO) como aporte teórico e metodológico. A TO é uma teoria educacional voltada à sala de aula, que propõe a realização de atividade de ensino e aprendizagem (AEA) na forma de labor conjunto dos alunos e o professor, visando uma aprendizagem que abarca simultaneamente processos de objetivação (atualizações de saberes) e subjetivação (transformação do ser/alunos). A pesquisa foi desenvolvida a partir do projeto “Física e Dança”, do qual participaram 13 alunos de Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, campus Campo Grande, matriculados na 1ª Série do Ensino Médio Integrado. O projeto foi realizado em nove encontros mediados pela AEA, com 2 horas de duração cada um. Os dados foram levantados por meio de entrevista sociocultural, dois testes diagnósticos para levantamento dos saberes dos alunos, a observação dos fatos nas interações durante todos os encontros, além de uma entrevista individual para levantar as percepções dos alunos participantes do projeto. Para análise dos processos de atualização foram utilizados dados do sétimo e oitavo encontros, relativos à elaboração de um roteiro de dança pelos alunos, em pequenos grupos, por meio de episódios relevantes extraídos das interações ocorridas no labor conjunto, valorizando elementos semióticos em seus discursos orais e escritos, como gestos, entonações de voz, postura corporal, assim como os movimentos de dança realizados pelos alunos. Recorreu-se também – para a análise gestual e para a identificação da polissemia e a multimodalidade relacionados aos saberes científicos –, às ideias bakhtinianas, buscando melhor entender os discursos orais e escritos dos alunos em sala de aula, além de algumas propriedades da Teoria da Ação Mediada (TAM) como instrumento para analisar as subjetividades dos alunos em relação à dança. Como resultado quanto ao processo de objetivação, os alunos expressaram seus saberes por meio de falas, gestos, movimentos corporais e expressões faciais, ou seja, diversos recursos semióticos. Observa-se, entretanto, a ocorrência de polissemia em relação ao uso das terminologias da Física, tais como os significados atribuídos aos saberes velocidade e colisão e à caracterização vetorial dos saberes abordados no roteiro. Quanto ao processo de subjetivação ocorreram mudanças na percepção dos alunos em relação à Física e à dança, ao afirmarem que passaram a sentir menos medo, fortaleceram amizades, sentiram-se acolhidos e inseridos em atividades que envolveram todos os alunos, e passaram a ver a dança para além de movimentos ou algo puramente artístico, reconhecendo as possibilidades existentes entre a Física e a dança para a sala de aula. A investigação da aprendizagem ocorrida nas atividades evidenciou que o processo de atualização de saberes em sala de aula se dá em meio e, simultaneamente, a aspectos e elementos das subjetividades humanas. Os alunos sentiram a diferença fundamental da proposta de ensino e aprendizagem na perspectiva da TO em relação ao ensino tradicional.