Sementes de gergelim (Sesamum indicum L.) e linhaça (Linum usitatissimum) na dieta de ratos Wistar: Efeito do óleo nos lipídios séricos e glicose - Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda (2012)
Neste trabalho objetivou-se avaliar em dietas de animais, o efeito do óleo de linhaça e gergelim e gordura animal sobre lipídios séricos e glicose, bem como efetuar a caracterização deste nutriente. Para caracterização do óleo e formulação de rações, foram utilizadas sementes de linhaça marrom e de gergelim, obtidas comercialmente em Campo Grande (MS). As sementes foram trituradas, tamisadas e desengorduradas, posteriormente, para determinação do teor de lipídios totais e obtenção da fração lipídica. Para análise da composição de ácidos graxos, o óleo extraído foi submetido à saponificação, seguida de esterificação. A análise dos ésteres metílicos de ácidos graxos foi realizada em cromatógrafo gasoso com detector de ionização em chama. O índice de refração foi obtido por leitura em refratômetro de Abbé. Índices de iodo e saponificação foram determinados nas amostras de óleos. A qualidade nutricional da fração lipídica foi avaliada através do Índice de Aterogenicidade, Índice de Trombogenicidade e razão entre ácidos graxos Hipocolesterolêmicos e Hipercolesterolêmicos. No ensaio biológico, ratos (Rattus norvegicus) da linhagem Wistar recém desmamados, pesando 79.49 ± 0.50 g, foram separados em 8 grupos experimentais com 6 animais, os quais receberam dietas modificadas quanto à fonte lipídica (óleo de linhaça, óleo de gergelim e gordura animal (banha de porco)) e ração comercial. Os animais foram identificados em: Grupo que recebeu ração comercial: Gc; Grupo gordura animal: GA; Grupo óleo de linhaça: GL; Grupo gordura animal + óleo de linhaça: GAL; Grupo óleo de gergelim: GG; Grupo gordura animal + óleo de gergelim: GAG; Grupo óleo de linhaça e óleo de gergelim: GLG; Grupo gordura animal + óleo de linhaça + óleo de gergelim: GALG. A determinação de colesterol total e frações, triglicerídeos e glicose foi realizada no soro dos animais utilizando método colorimétrico-enzimático. Dados foram tratados utilizando análise de variância, seguido de teste de Tukey. Níveis de significância, p<0,05 foram analisados por ANOVA de uma via. No perfil de ácidos graxos, para o óleo de gergelim foram encontrados ácidos graxos saturados, como o láurico (14,6%) e o palmítico (7,5%); ácidos graxos monoinsaturados, como o oléico (28,6%), e polinsaturados, como o ácido linoléico (28,4%). No óleo de linhaça foram encontrados o ácido oleico com 17,97%, o linoleico, 12,25% e o ácido alfalinolênico, 39,90%. Valores de índice de iodo e de saponificação mostraram-se dentro da normalidade. No ensaio biológico, nas três primeiras semanas, observou ganho de peso superior dos animais alimentados com dietas experimentais, quando comparados ao grupo que ingeriu ração comercial. Valores de colesterol total para o Grupo GF diferiram significativamente em relação aos demais, apresentando menor nível de colesterol sérico. Níveis de HDL-colesterol dos animais que receberam rações experimentais GC, GF, GAS e GAFS obtiveram alterações significativas. Níveis de LDL-colesterol foram significativos entre os Grupos GA e GAFS. Níveis de VLDL-colesterol reportaramse diferentes entre os Grupos GC, GAF e GAFS, sendo o Grupo GAF, aquele que obteve nível superior de VLDL quando comparado aos demais. No presente estudo, ratos alimentados com óleo de linhaça (Grupo GF), obtiveram valores para HDL superiores ao relatado para os demais grupos, e para LDL e VLDL, inferiores. Para o Grupo GAF, o nível de triglicerídeos observado foi superior aos demais. Os Grupos GC e GA obtiveram menores valores para triglicerídeos.