A missão salesiana e a educação em Corumbá : 1899-1996 - Manfroi, José (1997)
O objetivo de análise desta dissertação é a atuação da Missão Salesiana em Corumbá através de duas instituições escolares de 1º e 2º graus: O Colégio Santa Teresa e Cidade Dom Bosco no período de 1899 a 1996. O levantamento das partes bibliográficas e documental, assim como o material colhido sob forma de depoimentos e entrevistas, deu origem a uma exposição do Sistema Preventivo de Dom Bosco no contexto sócio-político e religioso de seu tempo, que permite entender a especificidade do projeto do fundador da obra salesiana. Em seguida são reconstruídas as grandes linhas da trajetória dos salesianos e de sua atuação no Brasil e mais precisamente no Estado de Mato Grosso do Sul. Os interesses envolvidos neste empreendimento e a forma de atuação dos salesianos no Estado são também explicitados. Finalmente, após estudo detalhado das duas instituições, mostra as semelhanças e diferenças entre os dois projetos, faz o confronto destes com o projeto original do fundador, analisa os resultados e o impacto provacado na Sociedade de Corumbá ao longo da história. Analisa, sobretudo, a capacidade demonstrada pelos salesianos ao longo do século, na superação das contradições internas, conseguindo de um lado preparar e influenciar as elites, e do outro, atender à população marginalizada de Corumbá.