Associação e compatibilidade de produtos químicos e os fungos Trichoderma harzianum e Paecilomyces lilacinus no manejo de fitonematóides na cultura da soja - Dias Neto, José Augusto (2014)
Os fitonematoides causam grandes prejuízos à agricultura, podendo até inviabilizar os cultivos dentro de áreas infestadas, as práticas de manejo são fundamentais para a convivência com este tipo de problema. O controle biológico assume um papel muito importante dentro destas práticas de manejo, com atuação direta sobre os patógenos no solo. Os fungos encontrados na rizosfera e no solo como Trichoderma harzianum (Rifai) e Paecilomyces lilacinus (Thom.) Samsom são importantes antagonistas contra doenças radiculares e nematoides fitopatogênicos. Os objetivos do trabalho foram identificar quais as espécies de fitonematoides que ocorrem na cultura da soja e avaliar a eficiência dos fungos T. harzianum e P. lilacinus no controle de fitonematoides na cultura da soja, na região de Chapadão do Sul-MS, além de testar a compatibilidade dos fungos T. harzianum e P. lilacinus, com alguns produtos fitossanitários químicos usualmente utilizados no tratamento de sementes em plantios comerciais de soja. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições, constituindo de seis tratamentos para o trabalho de eficiência e identificação dos nematoides, foram testados os produtos químicos Avicta® (nematicida e inseticida), Cruiser® (inseticida), Maxim XL® (fungicida), ambos em suas doses recomendadas. Os testes de compatibilidade foram realizados in vitro, avaliando-se as variações do crescimento vegetativo, a esporulação e a germinação dos conídios em relação à testemunha. Os produtos químicos Avicta®, Cruiser® e Maxim XL®, permitiram o crescimento de colônias dos fungos T. harzianum e P. lilacinus. Os produtos Avicta®, Cruiser® e Maxim XL® foram classificados através do índice biológico como compatíveis ao fungo T. harzianum. Com relação ao fungo P. lilacinus, os produtos Cruiser® e Maxim XL® foram classificados como compatíveis, porém o produto químico Avicta® foi classificado como moderadamente toxico, sendo que este produto químico pode ter algum efeito sobre o fungo P. lilacinus. Na Safra 2011/12, aos 32 e 60 dias após a emergência o tratamento com P. lilacinus em números absoluto apresentou os menores índices de nematóides nas raízes e no solo. A análise dos números absolutos mostrou uma maior produtividade para o tratamento com P. lilacinus. A menor produtividade foi verificada no tratamento Avicta®+P. lilacinus+T. harzianum. A associação de P. lilacinus com Avicta®+Cruiser®+Maxim XL® e com Avicta®+Cruiser®+Maxim®+T. harzianum, conferiu a estes tratamentos as menores produtividades. Na safra 2012/13, as análises dos números absolutos mostraram uma maior produtividade para o tratamento com P. lilacinus + T. harzianum. A aplicação sequencial, durante as safras 2011/12 e 2012/13 de P. lilacinus isoladamente e P. lilacinus+ T. harzianum, reduziram as populações de nematóides P. brachyurus e H. glycines, comprovando a presença dos fungos mesmo no tratamento testemunha, aos quais apresentaram redução da população de nematoides, devido ao crescimento da atividade biológica desses fungos no solo.