Trilha interpretativa da embrapa ("trilha da matinha"), Dourados/ MS: contexto para a educação ambiental - Felipe, Ligia Martins Alves (2013)
Este projeto partiu da ideia de que práticas em trilhas interpretativas poderiam ser utilizadas em processos de ensino- aprendizagem como instrumento para subsidiar atividades interdisciplinares. Assim, avaliou-se uma Sequência Didática proposta para a Trilha da MatinhaTrilha Interpretativa da Embrapa de Dourados/MS como contexto para atividades de Educação Ambiental. A Sequência Didática foi fundamentada na Dinâmica de Investigação Temática proposta pelo teórico/educador Paulo Freire (1987), para elaboração e desenvolvimento de programas interdisciplinares e devidamente adaptados, neste projeto, para o contexto da Educação Ambiental. O projeto levantou a percepção ambiental dos alunos sobre questões ambientais por meio da análise textual discursiva (MORAES, 2003), e da interpretação de mapas mentais baseada na Metodologia proposta por Kozel (2009), e verificou que alunos do 6º ano da Escola Municipal Clarice Bastos Rosa de Dourados/MS percebem as queimadas, a poluição do ar e dos rios, o desmatamento, o descarte inadequado do lixo e o aquecimento global como problemas ambientais. Verificou-se, ainda, que a Sequência Didática embasada nas etapas da Dinâmica de Investigação Temática (FREIRE, 1987), atrelada ao uso de mapas mentais como elementos codificadores e a Metodologia de Interpretação de Mapas Mentais, proposta por Kozel (2009), aliada ao processo de Análise Textual Discursiva, proposto por Moraes (1999; 2003) e Moraes e Galiazzi (2007) como descodificadores, pode influenciar na percepção ambiental dos visitantes da Trilha Interpretativa da MatinhaEmbrapa Agropecuária Oeste, de Dourados MS.