Agrotóxicos: meu bem, meu mal? incentivo ao ensino de ciências, saúde e meio ambiente - Oliveira, Laura Caroline Held de (2014)
Este trabalho teve o objetivo de elaborar e avaliar uma sequência didática sobre meio ambiente e saúde utilizando a problematização do uso dos agrotóxicos nas aulas de Ciências do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Campo Grande- MS. A sequência didática foi permeada pela teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel e aplicada a 24 estudantes em 14 aulas de 50 minutos. Com a sequência didática tentamos desfazer a visão ingênua de retirar o uso dos agrotóxicos da agricultura, por sabermos do impacto que este fato causaria, mas não deixamos de apontar os prejuízos que estes produtos podem causar ao meio ambiente e a saúde humana, no entanto contextualizamos o assunto nas atividades com a finalidade de formar cidadãos críticos. Para coleta de dados utilizamos textos de opinião, debate e mapas conceituais. Ao final da aplicação, percebemos que a cada etapa os estudantes apresentaram a evolução dos conceitos e argumentos determinando aprendizagem significativa.