Cultivo e colheita de microalgas visando a produção de biodiesel - Ide, Willian Ribeiro (2015)
A atual crise energética no mundo tem levado a comunidade científica a buscar fontes alternativas de energia, que sejam menos poluentes e mais sustentáveis. Neste contexto, os biocombustíveis se destacam por serem fontes de energia limpa e renovável. Os biocombustíveis podem ser produzidos a partir de diversos tipos de culturas e resíduos. Atualmente, a utilização de culturas terrestres na produção de biocombustíveis tem gerado discussões, pelo fato de algumas culturas também serem utilizadas para a alimentação animal e humana. A produção de biocombustíveis, no caso o biodiesel, a partir de microalgas, surge como uma alternativa para resolver tais problemas. No entanto, o elevado custo da produção das microalgas em larga escala e do processo de colheita da biomassa algal, são alguns dos fatores que tem encarecido a produção do biodiesel. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um novo modelo de fotobiorreator para o cultivo de microalgas, tanto para produção de biocombustíveis, quanto para produção de produtos de alto valor agregado, correlacionar os diferentes métodos de análise de crescimento de microalgas, para facilitar o monitoramento da produção das microalgas, e avaliar algumas técnicas de colheita, como a coagulação/floculação seguida por sedimentação e a coagulação/floculação seguida por flotação por ar dissolvido. A partir do monitoramento diário do crescimento das microalgas pela turbidez e sólidos suspensos totais, foi possível concluir que o fotobiorreator helicoidal proposto, apresenta uma alta capacidade de produção de microalgas em um curto período de tempo e, também, apresenta um custo de instalação e operação reduzido. Entretanto, o reator proposto ainda depende de um consumo considerável de energia para refrigeração, devido o superaquecimento. Conclui-se também que a turbidez, DO670, SST e clorofila-a apresentam um alto grau de correlação entre si. Em relação a colheita, as duas combinações de técnicas apresentaram uma alta capacidade de remoção de microalgas, alcançando, em ambos os casos, uma eficiência maio que 95%. Assim, reduzindo os custos da produção e melhorando o processo de colheita, é possível tornar o biodiesel, produzidos a partir de microalgas, uma alternativa viável e potencialmente comerciável.