Ocupação de manchas florestais por três espécies de aves insetívoras do sub-bosque no Pantanal da Nhecolândia, Corumbá, Mato Grosso do Sul - Nunes, Alessandro Pacheco (2009)
Intervenções humanas nas paisagens do Pantanal têm modificado sua estrutura e alterado processos ecológicos. Aves insetívoras de sub-bosque são boas indicadoras de perturbações em florestas tropicais, pois são estritamente dependentes de habitats florestados. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da estrutura de manchas florestais nas probabilidades de ocupação por três espécies de aves insetívoras de sub-bosque no Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul. De janeiro a outubro de 2008, foram amostrados 40 pontos distribuídos em manchas florestais em áreas com diferentes condições ecológicas e de manejo. Em cada ponto foram obtidas variáveis do habitat (área, isolamento médio, biomassa de liteira e biomassa do sub-bosque) e dados de presença/ausência de três espécies de aves insetívoras de sub-bosque (Synallaxis albilora, Poecilotriccus latirostrae e Basileuterus flaveolus). As variáveis do habitat (área, isolamento médio, biomassa de liteira e biomassa do sub-bosque) e o método de identificação das aves (contato visual e auditivo), foram utilizadas para modelar as probabilidades de ocupação/detecção por essas espécies nas manchas florestais, através do Programa Presence versão 2.2. A biomassa de liteira foi significativamente menor em florestas acessíveis pelo gado (0,570±0,04 Kg/m²), comparadas às manchas sem a presença de gado (0,890±0,06 Kg/m²). Manchas florestais em áreas de reserva apresentaram maiores valores de biomassa do sub-bosque, tanto o estrato inferior (0,650±0,06 Kg/m³), como o superior (0,260±0,04 Kg/m³). Em manchas florestais onde o gado pasteja o sub-bosque, os valores de biomassa são menores, com 0,300±0,04 Kg/m³ para o estrato inferior e 0,120±0,03 Kg/m³ para o superior. O isolamento teve maior influência nas probabilidades de ocupação das manchas florestais pelas espécies estudadas, bem como também as co-variaveis área e biomassa do subbosque. Os resultados deste estudo sugerem que a fragmentação florestal e o pastejo do gado bovino no sub-bosque podem alterar a estrutura de manchas florestais naturais no Pantanal da Nhecolândia e, por conseguinte, influenciar negativamente as probabilidades de ocupação pelas espécies de aves insetívoras de sub-bosque. Práticas de manejo que auxiliem a conservação de habitats favoráveis à vida selvagem são fundamentais para alcançar ou manter a sustentabilidade ecológica em fazendas de pecuária no Pantanal.