Temas geradores de educação ambiental no Projeto Florestinha– espaço educador sustentável não formal - Parrela, Eveny Cristiane Lino (2019)
Este trabalho tem por objetivo, levantar temas geradores de educação ambiental para confecção de material didático pedagógico do Projeto Florestinha Unidade I, pertencente ao Batalhão de Policia Militar Ambiental de Mato Grosso do Sul. O Projeto Florestinha desenvolve ações socioambientais com crianças e adolescentes de sete a dezesseis anos em situação de vulnerabilidade social, com vistas a auxiliar na formação de cidadãos críticos e inseridos no meio social, político e ambiental. Os alunos do projeto são chamados carinhosamente de “florestinhas”. Mesmo realizando Educação Ambiental há mais de 20 anos, tanto o Batalhão de Polícia Militar Ambiental quanto o Projeto Florestinha nunca foram submetidos a qualquer avaliação das técnicas e métodos empregados, ou as ações foram sistematizadas. Nesta perspectiva, e inquietação de consolidar temas geradores para elaboração de materiais didático-pedagógicos do Projeto Florestinha, por meio do levantamento da percepção ambiental dos florestinhas, para construção e interpretação de mapas mentais, conforme a metodologia de Kozel (2007), e redução temática com a equipe multidisciplinar de colaboradores do Projeto Florestinha. Além da análise dos mapas mentais também foi utilizado para construção metodologia dos temas geradores, uma adaptação da dinâmica de investigação temática proposta por Paulo Freire (1987), sistematizada por DELIZOICOV (1991) a análise de discurso dos diálogos com os participantes foi utilizada a análise textual discursiva desenvolvida por Moraes e Galiazzi (2007). Durante o levantamento dos temas geradores foi possível observar que os florestinhas possuem conceitos sobre ambiente e entendem que o homem é parte do meio. E sugerem ainda que as ações sustentáveis não significam manter o ambiente intocável. A construção coletiva oportunizou a equipe multidisciplinar a enxergar a EA de forma crítica, oportunizando novas reflexões e conceitos. Foram identificados os temas geradores: reciclagem/coleta seletiva, desmatamento/reflorestamento, fontes de energia e o último poluição ambiental, sugerido pela equipe de participantes como tema macro. Por fim esta pesquisa sugere a utilização dos temas geradores nos materiais didáticos do Projeto Florestinha de forma mais ampla, e que seja voltada para a inclusão de questões sociais e culturais relacionadas aos problemas ambientais locais.