Krigagem ordinária para predição de vazões em locais sem dados - Machado, Camila Dourado (2016)
O conhecimento da disponibilidade hídrica dos corpos hídricos é de grande importância para a gestão destes recursos, principalmente para a concessão de outorgas, frente à necessidade de garantir os aspectos quantitativos e qualitativos dos recursos hídricos para as gerações atuais e futuras. Entretanto, grandes dificuldades são encontradas no decorrer deste processo, visto a ausência de dados na grande maioria das bacias hidrográficas. O mapeamento de vazões mínimas além de solucionar este problema, confere agilidade ao procedimento de análise dos processos de outorga pelo órgão gestor. Este trabalho tem por objetivo a confecção de um mapa estadual de dispersão em curvas de vazões mínimas através da krigagem ordinária, auxiliando assim o processo de emissão de outorgas, uma vez que serve como ferramenta para coleta de informações de vazões de referências através da simples inserção da coordenada geográfica do ponto em interesse. Foram utilizados dados de 87 estações fluviométricas e gerados os mapas para o estado de Mato Grosso do Sul, Bacia do Rio Paraguai e Bacia do Rio Paraná. Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios com base na validação cruzada, na qual foram obtidos coeficientes de dispersão em torno de 0,70.