Efeito da contaminação por sangue na microdureza superficial do biodentine™ - Brumatti, Melissa Pereira Sampaio (2015)
O objetivo do presente estudo é determinar a influência da contaminação por sangue na microdureza superficial do Biodentine™. Para tanto, foram confeccionados trinta moldes circulares de resina acrílica com 3 mm de altura e 4 mm de diâmetro, dos quais quinze foram preenchidos com o cimento Biodentine™ e quinze com o cimento MTA Angelus® Branco. Um dos lados da amostra foi colocado em contato com 0,5 ml de sangue humano, enquanto o lado oposto ficou exposto à água destilada. A microdureza Vickers foi medida no intervalo de 7 dias e 28 dias. A análise dos resultados revelou que o BiodentineTM apresentou maior microdureza que o MTA quando havia contaminação por sangue no período de 7 dias, porém os valores de microdureza se igualavam aos 28 dias. Conclui-se que a contaminação por sangue reduz a microdureza dos biomateriais testados, sendo que após 28 dias em contato com sangue ambos apresentam valores semelhantes de microdureza.