Acetato de Triancinolona como pré-indutor do parto de receptoras de embrião nelore produzido in vitro - Rezende, Luiz Fabiano Coelho de (2007)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses e momentos da gestação para a administração do acetato de triancinolona (TRI) na pré-indução de partos. Utilizou-se como modelo experimental receptoras de embrião Nelore produzidos in vitro (PIV). Um total de 175 receptoras gestantes foram distribuídas em quatro grupos experimentais de acordo com o tempo gestacional (280 ou 285 dias) e a dose de TRI (1mg/60 Kg ou 1mg/100 Kg de Peso Vivo). Foram avaliados o momento da gestação, taxas de sincronização e de assistência aos partos; viabilidade e peso dos bezerros e; taxa de retenção de placenta. A dose de TRI não alterou os parâmetros avaliados (p>0,05). Houve maior sincronização dos partos (p<0,05) quando o TRI foi administrado aos 280 dias em relação aos 285 dias de gestação. Os partos de bezerros mais pesados (≥42 kg) necessitaram maior assistência (p≤0,05) e estes produtos apresentaram menor viabilidade (p≤0,05) quanto aos partos de bezerros mais leves. Conclui-se que, independente da dose de TRI, a pré-indução aos 280 dias de gestação resulta em maior sincronização e melhor previsibilidade dos nascimentos, quando comparado a pré-indução aos 285dias, sem compremeter a viabilidade dos bezerros.