Estudos etnobotânicos em Três Lagoas /MS e sua potencialidade como atrativo turístico. - Oliveira, Joyce Juliete de (2014)
A Etnobotânica trata da verdadeira relação planta-homem com enfoque em vários ramos do conhecimento, como História, Antropologia, Botânica, Ecologia, entre outros. Essa ciência busca analisar e enfatizar o conhecimento tradicional das populações locais sobre a flora e fauna, bem como a utilização desses recursos ambientais em seu cotidiano. Conhecer esses elementos e saber como podem ser úteis nas vidas reforça sua ligação com os biomas regionais. Assim, o objetivo desta pesquisa refere-se ao levantamento das plantas medicinais utilizadas pela população local da cidade de Três Lagoas-MS. Entende-se que o uso de espécies medicinais, além de gerar economias com medicamentos sintéticos, também envolve questões ambientais e a necessidade do desenvolvimento sustentável, dando margem para atividades econômicas alternativas. É nesse contexto que o ecoturismo também surge na pesquisa como uma alternativa turística que vai ao encontro do desenvolvimento sustentável. Desta forma, resultado advindo desta pesquisa mostra que em Três lagoas há uma considerável utilização de plantas medicinais para a cura e prevenção de doenças. De acordo com a pesquisa, foram identificadas 81 espécies de plantas medicinais, citadas em 130 entrevistas.