A contribuição da internet na significação e ressignificação do bioma Pantanal: o caso hidrovia Paraguai-Paraná - Romero, Eduardo Pereira (2014)
A presente dissertação é um estudo sobre o uso da comunicação na significação e ou ressignificação de valores em relação ao meio ambiente. Tem como recorte o uso da internet e do Boletim Ecologia em Notícias, utilizado no período de 1997 a 2002, no Estado do Mato Grosso do Sul, pela ONG Ecoa, para pautar o embate político, econômico e social sobre a criação da Hidrovia Paraguai-Paraná, no bioma Pantanal. Objetiva-se através do referencial teórico dos estudos culturais, demonstrar o papel da comunicação na construção de valores. As propostas do projeto Hidrovia Paraguai-Paraná (HPP) visavam o desenvolvimento econômico para América do Sul e para realização de tais propostas seriam necessárias obras de infraestrutura e mudanças no leito e calha do Rio Paraguai que acarretariam em graves problemas socioambientais à região, despertando movimentos de mobilização e articulação para a formação de grupos de defesa do meio ambiente, tendo a comunicação como espaço para esse debate público. Conclui-se, a partir deste estudo, que os meios de comunicação podem ser os espaços da mediação e negociação na preservação do meio ambiente.