Contribuições de uma unidade de ensino potencialmente significativa na abordagem sobre fungos, no 7º ano do ensino fundamental - SANTOS, FHABIANNA TELES NARDO DOS (2020)
Esta pesquisa apresenta a construção, a aplicação e avaliação de uma Sequência Didática (SD) baseada na Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) fazendo uso do Foldscope como um material alternativo na disciplina de Ciências no estudo sobre Fungos. A aprendizagem sobre o Reino Fungi é de grande importância para a compreensão de fenômenos biológicos relacionados ao meio ambiente. Apesar de sua grande relevância ambiental, a abordagem sobre o tema na educação básica é limitada, deixando lacunas no processo de aprendizagem. A pesquisa teve como objetivo verificar as contribuições que uma Sequência Didática (SD) baseada na Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), desenvolvida no Laboratório Didático de Ciências, por meio de um material alternativo, Foldscope, poderia proporcionar ao processo de ensino-aprendizagem sobre Fungos. O cenário de desenvolvimento da pesquisa é uma escola pública municipal, localizada na Vila Jacy, no município de Campo Grande – MS, sendo os alunos do 7º ano do ensino fundamental, participantes da pesquisa. As ações foram realizadas no Laboratório Didático de Ciências como complemento ao conteúdo desenvolvido em sala de aula. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados um questionário, como avaliação diagnóstica, e escolhidos mapas conceituais para análise. O estudo caracterizou-se como pesquisa-intervenção, de base metodológica qualitativa, e os resultados foram analisados com a utilização da análise de conteúdo de Bardin (2016). A investigação foi fundamentada na Aprendizagem Significativa, proposta por David Ausubel, buscando ampliar o conhecimento dos participantes sobre o conteúdo trabalhado. Os resultados indicam que houve um aumento significativo de conceitos citados nos mapas conceituais elaborados pelos alunos e que a utilização do Foldscope como material alternativo teve grande importância no processo de aprendizagem, desenvolvendo espírito crítico do aluno.