Literatura, escolarização e práticas de ensino: a recepção de contos de Luiz Vilela no ensino fundamental - Machado, Karina Torres (2015)
A presente pesquisa-ação retoma, re-apresenta e re-utiliza alternativas metodológicas de ensino do texto literário dos anos 1980 com o objetivo de contribuir na discussão atual, da década de 2010, sobre a escolarização de literatura nos anos finais do Ensino Fundamental. A metodologia, desenvolvida por Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira de Aguiar, encontra-se no livro Literatura: a formação do leitor - alternativas metodológicas, lançado pela Editora Mercado Aberto, de Porto Alegre, em 1993. Mostram diversos estudos contemporâneos que o ensino de literatura no Fundamental II e no Ensino Médio se encontram defasados, arraigados em práxis descontextualizada, aquém de uma análise pautada no texto literário e pelos estudos literários. A inserção de alternativas metodológicas e do trabalho com o texto literário possibilita aos docentes, fundamentados em conceitos de escolarização de Magda Soares e de leitura de literatura na escola de Marisa Lajolo e de Regina Zilberman práticas que flexibilizam o currículo e contribuem para a formação de leitores literários. Anote-se que o currículo, ao privilegiar, hoje em dia, o conceito de gêneros textuais, tira de foco a literatura e termina por não formar é o que nos mostram diversas avaliações do ensino no Brasil sequer leitores de textos triviais. Como corpus privilegiado da pesquisa, valemo-nos da obra contística de Luiz Vilela, inclusa em antologias destinadas ao público infanto-juvenil. Os contos do escritor mineiro formam a base literária das alternativas me todológicas que buscam ir além do currículo oficial do Estado de São Paulo por promover em a construção de sentidos, ampliarem os horizontes de expectativas dos discentes, produzir em efetivo letramento e formarem leitores.