Formação de defeitos dentinários após o preparo de canais radiculares com sistema RECIPROC® em diferentes limites de instrumentação - Santos, Lívia Wolff dos (2014)
Os defeitos dentinários são possíveis e indesejáveis consequências dos tratamentos endodônticos, pois associados a outros fatores, podem evoluir para fraturas que levam à perda dental. O objetivo deste trabalho foi identificar, in vitro, a formação de defeitos dentinários em canais instrumentados pelas técnicas Reciproc® e Manual, nos limites de instrumentação: 1mm aquém do forame, ponto zero e 1mm além do forame. Foram utilizadas 130 raízes de incisivos inferiores humanas, que geraram 520 secções, distribuídas em sete grupos (n=80) sendo G1 - limas Manuais # 25, no ponto zero, G2 - limas Manuais # 25, 1mm aquém do forame, G3 - limas Manuais # 25, 1mm além do forame, G4 - limas Reciproc® R25, no ponto zero, G5 - limas Reciproc® R25, 1mm aquém do forame, G6 - limas Reciproc® R25, 1mm além do forame e um grupo controle – não instrumentadas (n=10). As raízes foram selecionadas, radiografadas, limpas e montadas em alvéolo e ligamento simulados para serem instrumentadas de acordo com as técnicas propostas no comprimento real de cada raiz. Após o preparo, foram irrigadas com corante, lavadas, removidas do aparato alvéolo/ligamento e secas para serem seccionadas. Foram avaliados 520 cortes em quatro níveis para análise da formação de defeitos dentinários em microscópio estereoscópico: ápice, 2, 4 e 6 mm do forame. Concluiu-se que um maior número de defeitos foi gerado pela instrumentação com o sistema Reciproc®, porém, defeitos dentinários podem ser gerados independentes da técnica de preparo radicular.