Estudos anatômicos de folíolos do Clado Dipterygeae (Leguminosae, Papilionoideae) - Silva, Nayla Fernanda (2016)
Dipterygeae é composta por Dipteryx, Monopteryx, Pterodon e Taralea que totalizam 25 espécies. O presente estudo porpôs avaliar caracteres anatômicos dos folíolos com potencial diagnóstico ao nível genérico e específico, corroborando assim para a taxonomia e visando um oportuno entendimento das relações evolutivas. Os materiais foram obtidos de herbários nacionais e extrangeiros e em coletas. Os folíolos foram selecionados e submetidos às técnicas usuais para reverter à herborização, emblocados em parafina e seccionados, também foram feitas dissociações epidérmicas e testes histoquímicos. Projeções da face abaxial da nervura principal, configuração do mesofilo, espessura da cutícula e presença de cavidades secretoras são relevantes ao nível genérico. Idioblastos, cavidades secretoras e tricomas glandulares são confirmados para as espécies do clado Dipterygeae, exceto para Monopteryx que não apresentou cavidades secretoras, com alguns caracteres citados pela primeira vez para o grupo. A designação de “clado secretor” pode ser estendida ao clado Dipterygeae e não somente referenciado ao clado Amburaneae, grupo irmão, devido a presença de cavidades secretora e também inúmeros idioblastos. Dados anatômicos de extrema importância 18 são evidenciados para os grupos basais de Papilionoideae, o que contribui para o entendimento das relações evolutivas do clado Dipterygeae.