Acessibilidade no Desenvolvimento de Software Livre - Alves, Daniel Domingos (2011)
A concepção e o desenvolvimento de software livre acessível ao maior número possível de usuários, incluindo pessoas com deficiência, são de grande importância para a eliminação de barreiras e apoio à inclusão digital. Este estudo procura contribuir no trabalho que, nos últimos anos, vem sendo feito para a criação de conteúdos para a Internet acessíveis às pessoas com deficiência, ampliando estas preocupações para o contexto de software livre. No presente trabalho foi realizado um estudo sobre acessibilidade no desenvolvimento de software livre com o intuito de identificar como os projetos de software livre no Brasil estão lidando com a acessibilidade. Para isso, foi realizado um levantamento, com a coleta de dados por meio de questionário on-line, aplicado aos administradores e desenvolvedores de projetos de software livre. A partir da análise dos resultados dos questionários e da revisão bibliográfica, foram identificados alguns problemas, dificuldades e motivos pelos quais a maioria dos projetos não está desenvolvendo software acessível. Diante destas informações, foi idealizada e é apresentada a proposta de adaptação de um modelo de processo de software livre com recomendações de acessibilidade, com o objetivo de guiar os projetos de software livre no desenvolvimento de software acessível e apoiar a participação de pessoas com deficiência em seu processo de desenvolvimento. Com o intuito de validar as recomendações de acessibilidade, foi realizado um estudo de caso referente ao desenvolvimento de um protótipo funcional acessível. No estudo de caso foram identificados e estabelecidos requisitos de acessibilidade por meio de estudos de documentos e entrevistas com deficientes visuais. De acordo com os requisitos de acessibilidade realizouse a implementação, avaliação e teste do protótipo funcional. Desta forma, espera-se contribuir na consolidação das ações e pesquisas no desenvolvimento de software livre acessível, incentivando a adoção de acessibilidade em seu desenvolvimento e buscando principalmente apoiar a inclusão digital e social de pessoas com deficiência, por meio da utilização do software livre e a participação no processo de desenvolvimento.