Uma introdução à trigonometria hiperbólica e sua aplicação no ensino médio - Mingoranci, Marcos Rogério (2016)
O trabalho apresenta uma introdução à trigonometria hiperbólica, em analogia com a trigonometria circular. A proposta é apresentar o assunto como complemento à formação de professores e alunos do ensino médio, ressaltando que uma teoria similar pode ser construída com outra figura plana, a hipérbole. Objetivamos, também, explorar o assunto como aplicações de exponenciais, através da obtenção de identidades trigonométricas hiperbólicas. Este assunto tem uma motivação forte na literatura Matemática, pois as funções hiperbólicas descrevem, dentre outras, a modelagem da catenária. Uma curva plana semelhante às que seriam geradas por uma corda suspensa pelas suas extremidades e sujeitas à ação da gravidade.