Laranjinha de pacu (pouteria glomerata (miq.) radlk) : caracterização do fruto e potencial para modelo in vivo - Espirito Santo, Bruna Larissa Spontoni do (2017)
O Brasil apresenta um grande potencial para cultivo de fruteiras tropicais, subtropicais e temperadas, devido à diversidade de solos e climas. A laranjinha de pacu, Pouteria glomerata (Miq.) Radlk, encontrada no Pantanal, está presente nas matas ciliares, mata alagável, solos argilosos ou sitosos. A composição da laranjinha de pacu não foi completamente avaliada. Neste contexto, esta proposta pretende ampliar os estudos nessa área, avaliando as propriedades funcionais da laranjinha-de-pacu, bem como avaliar os efeitos do consumo de diferentes concentrações de liofilizado de laranjinha de pacu, em modelo experimental de obesidade. Na análise físico-química foram avaliados os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos, valor calórico, fibra alimentar, vitamina C e minerais. A atividade antioxidante (expressa em EC50), fenóis totais e taninos foram avaliados nos extratos etanólico e acetônico. Os resultados da caracterização físico-química estão apresentados na sequência de valores do fruto e liofilizado, respectivamente. O teor de proteína encontrado foi de 1,41 e 5,17 g 100g-1. Os teores de lipídios encontrados foram de 0,79 e 3,72 g 100g-1. Em relação aos fenóis totais, o extrato acetônico apresentou em média 1957,48 mg 100g-1. Na análise de taninos, o extrato acetônico também apresentou melhores resultados. Em relação à atividade antioxidante, o extrato acetônico apresentou valores no fruto de 22,95 e no liofilizado de 7,76. mg g DPPH-1 Em relação ao teor de vitamina C, para o fruto foram encontrados 223,16 mg 100g-1, enquanto que para o liofilizado foi encontrada quantidade 7 vezes maior. O liofilizado foi considerado fonte de cobre fornecendo 18,89% da ingestão diária recomendada. O teor de cromo encontrado no liofilizado (média de 0,22 mg 100g-1), é considerado de alto conteúdo. No experimento in vivo, o ganho de peso apresentou diferença significante entre o grupo DHL8%LP e os demais (p<0,001). O grupo DHL8%LP apresentou maior ingestão de energia comparada aos demais grupos que consumiram dieta hiperlipídica (p=0,001). Em relação à circunferência abdominal, o grupo DHL8%LP apresentou maiores valores e se diferiu dos grupos AIN (p=0,003). O peso final dos animais apresentou diferença significante entre DHL8%LP com maiores valores e AIN, DHL e DHL1%LP (o=0,007) O grupo DHL2%LP apresentou menores valores de HDL quando comparado aos grupos AIN e DHL8%LP. Em relação à glicemia, os valores de DHL e DHL8%LP foram mais elevados em cerca de 15,8% quando comparado aos demais. O consumo do fruto laranjinha de pacu é uma opção saudável já que o mesmo apresenta características funcionais em sua composição. De modo geral, observou-se que o grupo apresentando menor concentração do liofilizado de laranjinha de pacu, gerou maior proteção contra o ganho de peso, reduziu o consumo energético e melhorou os parâmetros bioquímicos em comparação ao grupo high fat.