Identidade de gênero trans e contemporaneidade: representações sociais nos processos de formação e educação - Dias, Robson Batista (2015)
O presente trabalho teve como objetivo investigar, analisar e compreender as representações sociais dos indivíduos trans acerca da constituição de sua identidade de gênero, em interlocução com seus processos educativos formais e informais. Compreende-se indivíduos trans aqueles que se auto identifiquem como tal, a partir da concepção butleriana de que o gênero de uma pessoa não necessariamente decorre do sexo biológico. A pesquisa fundamenta-se nas teorias Histórico-Cultural para a compreensão da constituição da subjetividade e das Representações Sociais para identificar os elementos mediadores presentes nos contextos históricos e culturais da sociedade e dos grupos. Entende-se que é possível articular o caráter psicossocial e cultural das representações sociais e que estas compreendem o sujeito em sua totalidade social e histórica, respondendo satisfatoriamente aos questionamentos acerca da formação da subjetividade, bem como sobre a constituição da identidade de gênero no campo social. O estudo traz ainda construtos de identidade, pautado nos estudos de Ciampa, e gênero, à partir de Judith Butler e Joan Scott, uma vez que a formação identitária perpassa as relações de gênero estabelecidas socialmente e compreendendo as novas configurações que se apresentam, conceitos cristalizados e hostilizadores poderão apresentar novos significados. Metodologicamente o estudo desenvolveu-se em duas etapas: inicialmente, levantamento e análise do estado da arte de teses e dissertações em bancos de dados nacionais e, posteriormente realização de entrevistas com seis pessoas trans, entre homens e mulheres. Mediante análise dos estudos encontrados, identificou-se número reduzido, contudo, crescente de trabalhos dentro da área nos últimos anos, especialmente no campo da Psicologia. Os estudos sobre transexualidade no meio acadêmico, ainda que crescentes, são poucos e começaram a pouco tempo, apontando para a necessidade de mais pesquisas nesta temática. Os dados coletados apontam para as situações de violência vivenciadas nas diversas esferas sociais, apresentando elementos específicos dentro de cada campo. Os processos educativos formais, em cada fase da vida, denotam especificidades tanto na compreensão de cada pessoa em relação ao grupo, bem como na relação do grupo com a pessoa trans, incluindo nestes, a compreensão da transexualidade pelos professores. No âmbito familiar, observamos uma experiência marcada por dois momentos distintos, o primeiro de não compreensão e não aceitação, e um segundo, posteriormente e que acontece de maneira gradativa, onde a pessoa transexual é acolhida e compreendida em seu gênero de identificação. A questão do corpo mostrou-se igualmente importante e, muitas vezes, determinante na constituição identitária de homens e mulheres transexuais. Desde a não aceitação do sexo biológico à readequação do corpo pela hormonização e cirurgias. Ainda neste aspecto, observamos como se dá a compreensão da própria transexualidade pelo indivíduo, bem como o processo de aceitação, marcado por uma identificação com a homossexualidade inicialmente, até chegar a plena compreensão de sua identidade de gênero. Os resultados, ainda que em caráter preliminar, mostram-se uma ferramenta facilitadora na apreensão dos elementos constitutivos e/ou estruturantes das identidades trans, possibilitando a compreensão da maneira como estas se constroem em contextos formais e informais, analisando os aspectos históricos, sociais e culturais por meio de suas práticas discursivas.