Uso de homeopatia para controle da sodomia em machos bovinos mestiços inteiros sob confinamento - Silva, Ana Gabriela Francisco da (2013)
Buscou-se verificar a eficiência de um bionúcleo homeopático com Chamomila e Artemísia sobre o comportamento sócio-sexual de machos bovinos mestiços inteiros em confinamento. Utilizou-se 225 animais com média de 385 Kg e idade entre 24 e 36 meses, alimentados com dieta padrão contendo 82 % de concentrado e 18 % de volumoso, os animais foram distribuídos em quatro tratamentos – controle, veículo, HOM1 e HOM2. Foram observados por 60 dias para as características sócio-sexuais, cabeçada (CAB), choque de cabeça (CHQCAB), cabeça-cabeça (CABCAB), reflexo de flehmen (RF), monta (MT), tentativa de monta (TM) e fuga de monta (FUGMT). Encontrou-se redução significativa da sodomia e tentativa de monta (p<0,05) de 4,00 no grupo tratado HOM1 e 9,04 no grupo controle, em tentativa de monta de 2,21 no grupo tratado e de 5,32 no controle. O uso da homeopatia reduziu significativamente a sodomia (P<0,05).