Alianças estratégicas na cadeia produtiva da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul: estudo multi casos - Velasques, Murilo Zanutto (2008)
A cadeia produtiva da carne é estabelecida como o conjunto de atividades que se articulam desde as fases iniciais da elaboração de um produto até atingir o consumidor específico. Nela se incluem fornecedores de insumos, produtores, indústrias processadoras; distribuidores, comercialização e consumidor final. Órgãos como associações de classe; instituições de ensino, pesquisa e certificação influenciam toda a cadeia produtiva ao garantir a procedência de um produto e divulgar conhecimento e tecnologia. Uma estratégica empresarial que visa maior rentabilidade e diferenciação do produto elaborado é a formação de parcerias entre os agentes dessa cadeia produtiva para produção de alimento seguro e de qualidade superior. Essas parcerias se enquadram nas teorias de Alianças Estratégicas e de Cadeia de Valor. O objetivo desse trabalho foi pesquisar e analisar parcerias estratégicas para agregação de valor na cadeia produtiva da carne bovina no Mato Grosso do Sul, identificando seus aspectos positivos e críticos. A metodologia definida foi a análise de estudo de caso com realização de entrevistas semi-estruturadas. Os três casos analisados foram a Parceria Novilho Precoce, a Parceria Boi Orgânico e o Programa Novilho Supreme. Todos os casos estudados têm produto “carne” diferenciado e com valor agregado, produzindo resultados significativos e de sucesso para os participantes. A formação de uma aliança estratégica esbarra em algumas dificuldades de acordo com a oferta e procura do produto diferenciado oferecido. Essas dificuldades, no entanto, não são suficientes para interromper o processo. A análise das parcerias pesquisadas permite concluir que o descompasso percebido entre a produção e a comercialização pode ser solucionado consolidando as alianças, atuando de forma ampla, com envolvimento dos diversos segmentos que a compõem, desde de fornecedores de insumos até o setor de distribuição, e principalmente, incluir estratégias para o reconhecimento do produto pelo consumidor.