Modelagem e Análise de Geradores Síncronos Utilizando o Método de Reconstrução do Campo - Kimpara, Marcio Luiz Magri (2012)
Este trabalho descreve a modelagem de geradores síncronos utilizando o método de reconstrução do campo. Os conceitos do método são apresentados e a metodologia de modelagem é desenvolvida em conformidade com o tipo da máquina síncrona: rotor saliente ou rotor não-saliente. Os modelos obtidos são então utilizados como ferramenta de análise destas máquinas. Especificadamente, a distribuição da densidade de fluxo eletromagnético é determinada para condições arbitrárias de operação e a teoria do tensor de Maxwell aplicada para calcular as forças/torque. Além disso, o conceito do método de reconstrução do campo é utilizado para desenvolver uma formulação de reconstrução do fluxo, na qual o fluxo passando diretamente pelos dentes do estator é utilizado para estimar o fluxo concatenado pelas fases e, por conseguinte, a tensão gerada a vazio. A vantagem em se utilizar a modelagem proposta se deve à rápida e precisa estimação da distribuição do fluxo magnético no entreferro da máquina. Essa informação da assinatura do fluxo pode então ser utilizada em aplicações como análise de desempenho, otimização na distribuição do fluxo ou monitoramento desta distribuição para fins de diagnóstico. Os resultados de simulação utilizando os modelos obtidos foram comparados com a resposta do método dos elementos finitos dada pelo software MagNet e demonstram que o modelo de reconstrução de campo proporciona uma solução bastante precisa, com a vantagem de ser muito mais eficiente em termos computacionais.