Efeito de quatro semanas de suplementação de beta-Alanina no desempenho anaeróbio de judocas treinados - Kratz, Caroline de Andrade (2014)
A carnosina é um tampão intracelular e o aumento em seu conteúdo pode contribuir para um melhor desempenho em atividades de alta intensidade, especialmente naquelas limitadas pela acidose e a suplementação de β-alanina pode aumentar a quantidade desse dipeptídeo no tecido muscular. Assim, esportes com predominância anaeróbia, como o caso do judô, poderiam ser beneficiados com a suplementação de β-alanina. Desse modo, o objetivo desta pesquisa foi analisar o efeito de quatro semanas de suplementação de β-alanina no desempenho anaeróbio de judocas. Participaram do estudo 16 judocas treinados, que foram divididos em dois grupos suplementados durante quatro semanas com dosagem de 6,4 gdia-1 de β-alanina ou placebo. A análise de desempenho foi realizada pré e póssuplementação por meio de 3 séries do Special Judo Fitness Test, com uma luta prévia de 5 minutos (randori). Amostras de sangue venoso foram coletadas em três momento: repouso, imediatamente após o randori e aos SJFT para a análise da gasometria e amostras de sangue capilarizado foram coletadas para a mensuração de lactato na linha base, imediatamente após o randori, ao final das três séries do SJFT e 5 minutos após o término do teste. Foi encontrado uma queda significativa no desempenho obtido no SJFT em ambos os grupos quando comparadas às condições pré-suplementação, porém quando avaliado o número de jogadas por série, não foi encontrada significativa queda na terceira série do SJFT no grupo β– alanina, mostrando um efeito atenuador. Os valores de lactato, pH e concentração de bicarbonato não foram diferentes entre os grupos. Em conclusão, quatro semanas de suplementação de β-alanina, sob a condição de estresse térmico ambiental, não foram suficientes em melhorar o desempenho anaeróbio dos judocas, no entanto conseguiu minimizar a queda no número de jogadas na última série do teste.