Identificação e análise da paisagem antropogênica no pantanal sul, Mato Grosso do Sul, Brasil - Silva, Cleide de Oliveira (2017)
Esse estudo objetivou identificar, descrever e classificar as unidades de paisagens com relação a seus aspectos naturais e humanos, analisando as formas e os processos de formação das unidades da paisagem. A descrição das unidades de paisagem, suas características naturais, e os traços que marcam sua ocupação, estão diretamente relacionadas às atividades exercidas pelo homem através da dinâmica do uso e ocupação do solo, consequentemente, das relações que se estabelecem socialmente na execução dessas atividades. O uso antrópico dos elementos naturais, no Pantanal, são fatores que alteram a composição pedológica, a fauna, a flora e, por fim, a paisagem. Descrevemos o cenário do Pantanal Sul com base no conceito de paisagem antropogênicas, como um “sistema territorial formado por elementos naturais e antropotecnogênicos”. A área de estudo está relacionada ao Pantanal Sul, mais especificamente à área de influência da Estrada Parque, abrangendo áreas dos Pantanais da Nhecolândia, do Abobral e do Miranda no Pantanal Sul-Mato-Grossense. Os procedimentos utilizados foram: pesquisas de literatura, observações de campo, entrevistas com moradores, levantamento foto descritivo e descrição das Unidades de Paisagens do Pantanal. Os resultados contemplam os elementos antropotecnogênicos, submetidos as relações sociais que modificam, as propriedades das paisagens originais, construindo paisagens antropogênicas. Compartilhamos o cenário do Pantanal Sul em dois conjuntos de Unidades de Paisagens Antropogênicas e Naturais, classificados como: Paisagem Natural, compartilhada em diferentes unidades de paisagens naturais, Paisagem Antrópica e, Paisagem Antrópico- Natural, também segmentada, em diferentes unidades de paisagem, conforme sua função antrópica e grau de modificação, ou alteração. Observamos que a paisagem natural apresenta ao seu redor elementos antropotecnogênicos, dessa forma, nossa análise mostra que não elencar os elementos construídos pelo homem, expressos na paisagem, é uma tarefa incompleta. As Unidades de Paisagem do Pantanal são interdependentes e seus elementos naturais, estão em constantes relações de dependência, e quando alterados, podem provocar mudanças de efeitos e graus elevados, transformando a paisagem. As atividades econômicas desenvolvidas, comprometem a preservação e manutenção do ambiente e a sustentabilidade da população pantaneira. Esse estudo acrescenta o conhecimento sobre essa região, afim de, contribuir para propor formas de uso sustentáveis e evitarmos a degradação desse ambiente