Saúde e qualidade de vida do trabalhador da construção civil no município de Três Lagoas - MS, no período de 2008-2012 - Zuque, Fabrícia Tatiane da Silva (2014)
O presente estudo tem como objetivo avaliar as condições de saúde e trabalho e os elementos constitutivos para se ter uma boa qualidade de vida, junto aos operários da construção civil dos grandes empreendimentos industriais de Três Lagoas – MS, no período de 2008 a 2012. Na coleta de dados foram utilizados dois instrumentos, o Questionário Quality of Working Life Questionnaire – QWLQ – 78 e um instrumento próprio criado pela pesquisadora. Os dados foram analisados, sendo correlacionados através das variáveis coletadas pelos instrumentos. Considerando a faixa etária, a maioria dos entrevistados apresentam idade entre 18 a 29 anos. Quanto ao registro em carteira de trabalho, todos estavam trabalhando com registro em carteira, porém observou-se que todos trabalhavam para as subcontratadas da gerenciadora da obra. A maioria destes estavam trabalhando há menos de 1 ano na empresa. No período de 2010 a 2012 foram caracterizados os acidentes de trabalho classificados como grave, segundo o conceito do Ministério da Saúde, preenchidas pelas unidades sentinelas no período mencionado. Conclui-se que muitos são os problemas que envolvem os operários da Construção Civil, como baixa escolaridade, condições adversas de trabalho e pouca possibilidade de promoção. Apesar da proposta da Política Nacional de Segurança e Saúde do Trabalhador observa-se que as ações vêm se desenvolvendo de forma isolada e fragmentada no município entre os órgãos competentes, gerando a subnotificação, e não oportunização da notificação e investigação.