Desenvolvimento e validação de metodologia de análise de bisfenol a em amostras de águas naturais por CG-EM - Costa, Luiz Antonio (2008)
O bisfenol A (BFA) é um monômero amplamente utilizado na fabricação de policarbonato e resinas epóxi. O policarbonato por sua vez é usado largamente numa série de produtos plásticos e sua liberação para o meio ambiente ocorre principalmente durante a sua manufaturação. O método proposto neste trabalho foi aplicado satisfatoriamente para determinação e quantificação desse composto em amostras de águas naturais usando Extração em Fase Sólida (EFS), derivação com anidrido trifluoracético - TFAA e análise por Cromatografia a Gás acoplada à Espectrometria de Massas. A calibração da curva analítica foi linear com um coeficiente de correlação (R) > 0,999, numa faixa de 5 a 50 pg.VL-1. As médias das recuperações de BFA obtidas em amostras de águas naturais fortificadas com 5; 15 e 25 pg.VL-1foram 83; 93 e 105% respectivamente. O tempo de retenção do BFA derivado com TFAA foi de 11,47 min e os limites de detecção e de quantificação para essas amostras foram de 1,5 e 5,0 pg. VL-1 (ppb), respectivamente. Os resultados obtidos garantem que o BFA pode ser facilmente detectado e quantificado em amostras de águas naturais usando o método proposto, que se mostrou seletivo, exato e preciso.