O trabalho docente e as representações sociais de violência na escola - Rezende, Viviana Cristina Parizotto (2015)
Considerando a importância da compreensão do fenômeno da violência em uma perspectiva mais ampla e suas relações com a escola, esta pesquisa teve como objetivo geral, analisar as representações sociais dos docentes acerca da violência e assim compreender como estes significados que são partilhados norteiam suas práticas cotidianas no contexto da escola. Buscou-se como fundamentação teórica o suporte da teoria Histórico-Cultural para a compreensão da constituição do sujeito e como o conhecimento é apropriado nas relações sociais. Também recorreu-se à Teoria das Representações Sociais para a análise dos elementos que medeiam a interação comunicativa e por sua função elementar de orientação de condutas que regem as práticas sociais. As perspectivas teóricas adotadas permitem tecer considerações sobre pesquisas que têm como foco a dimensão psicológica do ser humano e como os conhecimentos que são produzidos e partilhados sobre a violência na escola orientam as práticas educacionais. Metodologicamente, trata-se de uma investigação de caráter explicativo de análise qualitativa por se pretender identificar e analisar as representações sociais que os docentes possuem sobre a violência no contexto escolar. Os participantes da pesquisa são professores e professoras do ensino básico e pertencentes a três escolas da rede pública de ensino, situadas no município de Campo Grande-MS, vítimas ou não de violência escolar. Como instrumento de coleta dos dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas. O instrumento buscou identificar as concepções e conhecimentos dos sujeitos em relação a violência presente no cotidiano da escola. As entrevistas foram transcritas e posteriormente analisadas por meio da metodologia de análise de conteúdo, proposta por Laurence Bardin. Nos relatos verbais dos entrevistados, foram identificados os temas de maior relevância, bem como as categorias que permitiram a análise das representações sociais sobre a violência na escola. Evidenciou-se que, apesar dos docentes se mostrarem conscientes do processo de precariedade das relações de trabalho, bem como das diversas formas de manifestações da violência, ainda prevalecem as medidas individuais de enfrentamento, enquanto as estratégias coletivas que considerem uma perspectiva histórica e social são pouco enfatizadas. Estas questões necessitam que o/a educador/a seja capaz de lidar com as demandas da realidade contemporânea de forma crítica, bem como da necessidade de políticas públicas e educacionais que contemplem a realidade do cotidiano escolar.