Avaliação da eficiência da desinfecção de superfícies de um estabelecimento de assistência à saúde - Santos Junior, Aires Garcia dos (2014)
O estudo objetivou avaliar a efetividade da limpeza/desinfecção das superfícies da clínica médica e cirúrgica de um hospital filantrópico, localizado no interior do estado de Mato Grosso do Sul. Estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa. Levando-se em consideração a alta frequência de contato pelos usuários, familiares e profissionais de saúde, cinco superfícies foram selecionadas: estrutura lateral da cama, mesa de cabeceira, maçaneta interna do banheiro, acionador de descarga e a borda do vaso sanitário. Foram utilizados quatro métodos de monitoramento para avaliação da limpeza/desinfecção das superfícies, sendo eles: a avaliação visual, quantificação da adenosina trifosfato (ATP), contagem de colônias de aeróbios totais (ATT) e de Staphylococcus aureus.Nas superfícies positivas para Staphylococcus aureus,a resistência deste à oxacilina (MRSA) foi testada. As amostras foram coletadas antes da entrada e após a saída do pessoal responsável pela limpeza/desinfecção dos quartos, coletando-se 10 amostras de superfícies, por quarto, duas vezes por semana durante quatro semanas, o que totalizou 80 amostras. Vale destacar que os profissionais responsáveis pela limpeza/desinfecção da instituição não foram comunicados sobre o estudo, pois poderiam alterar sua prática diária. Os dados foram transferidos para os softwares Minitab 17 (Minitab Inc.) e Statistica 10 (StatSoft Inc). A avaliação visual e de MRSA foram tratadas como abordagens qualitativas e a avaliação por ATP, contagem de S. aureus e de aeróbios totais como abordagens quantitativas. A análise dos dados foi direcionada por testes comparativos e correlativos não paramétricos. Para os métodos de resultados qualitativos, testes de proporção foram empregados. Uma abordagem multivariada, por meio da aplicação da Análise de Correspondência, foi realizada. Os testes foram considerados significantes se p<0.05. No que se refere à avaliação visual e de MRSA, a limpeza/desinfecção não surtiu efeito significativo na melhoria das condições higiênicas das superfícies, visto que as proporções de superfícies reprovadas pelo teste visual e positivas para o teste MRSA antes da desinfecção não se diferenciaram de forma significativa da proporção das superfícies avaliadas após a limpeza/desinfecção. Antes da limpeza/desinfecção, 07/40 (17,5%) das superfícies foram classificadas como limpas, uma vez que não havia sujidade visível. Respectivamente, 11/40 (27,5%), 01/40 (2,5%), 07/40 (17,5%) e 7/33 (21,2%) estavam limpas segundo a mensuração de ATP, presença de aeróbios totais, presença Staphylococcus aureus e MRSA. Após o processo de desinfecção, 9/40 (22,5%), 31/40 (77,5%), 01/40 (2,5%) 12/40 (30,0%) e 25/28 (89,2%) das superfícies foram consideradas limpas utilizando os métodos: visual, ATP, presença de aeróbios totais, Staphylococcus aureus e MRSA, respectivamente. Em síntese, a limpeza/desinfecção surtiu efeito significativo em três situações: na quantificação do ATP na maçaneta interna do banheiro (p=0,007) e na borda do vaso sanitário (p=0,010) e na contagem de Staphylococcus aureus do acionador da descarga (p=0,040). Nos demais locais, a limpeza diminuiu a carga microbiana e os resultados de ATP, no entanto, tal diminuição não foi significativa. O estudo possui limitações, como o número pequeno da amostra. Recomenda-se a aplicação de uma intervenção educativa para melhora dos índices que mensuram a limpeza/desinfecção das superfícies.