Análise interanual e sazonal da qualidade da água na bacia do rio Ivinhema, Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil - Tiviroli, Valter Alexandre (2013)
Objetivo: Este trabalho vem para determinar o comportamento da qualidade da água na Bacia do Rio Ivinhema. Auxiliará também no reconhecimento de quais períodos do ano e em 57 quais anos a qualidade da água da bacia esteve ou poderá ser crítica. Métodos: Os dados de qualidade de água dos 27 pontos de amostragem, obtidos do Sistema Nacional de Informações sobre Recursos Hídricos, foram segregados por estação de amostragem; por ano e ainda em períodos de cheia e de estiagem. A partir desses dados foram realizados o teste de regressão linear, o teste de Wilcoxon – teste T, construção gráfica e Análise de Componentes Principais (PCA). Resultados: Os valores de fosfato total mostraram tendência de aumento em quase todos os pontos. Os pontos situados em áreas urbanas sofreram maior degradação de sua qualidade; em contraposição de um ponto que teve uma melhora de qualidade devido à desativação de uma indústria próxima. Nos períodos de cheia foram registrados aumentos significativos nos parâmetros turbidez e DQO, além da redução de Oxigênio Dissolvido. Os demais parâmetros se mostraram estáveis nas épocas de cheia e de estiagem. A Análise de Componentes Principais (PCA) mostrou que os parâmetros fosfato e nitrogênio se correlacionam expressivamente, explicando na maioria das vezes a maior parte da variância total dos dados. Conclusões: A Bacia do Rio Ivinhema sofre influência dos impactos antropogênicos; existe variabilidade da qualidade da água durante o ano; a ampliação da rede de monitoramento, a maior frequência de monitoramento da qualidade das águas, a identificação e mitigação das fontes poluidoras são aspectos que devem ser considerados para um controle mais eficiente da qualidade da água na bacia.