Grupo de apoio à gestante “Nascer Feliz”: repercussões na gestação parto e puerperio, Ivinhema - Lima, Luciane Cordeiro de (2015)
O Brasil tem investido na construção de um modelo de atenção à saúde que priorize ações de melhoria da qualidade de vida da população. Surge na atenção básica o desafio da assistência pré-natal baseada em estratégias e novas tecnologias educativas para fins de prevenção. O objetivo foi analisar na perspectiva das participantes do Grupo de Gestante Nascer Feliz, a aplicação das orientações recebidas em relação à gestação, parto e puerperio. Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem quantitativa, no Município de Ivinhema/MS, nos anos de 2012 e 2013. Foram realizadas 47 entrevistas. Os dados foram analisados a partir de tabulações de frequências. Dentre os resultados, as complicações gravídicas atenuadas, mais citadas foram melhoria de dores nas costas e falta de ar. Dos conflitos emocionais a maior percepção das mulheres foi em relação a melhora do medo do parto. Todas afirmaram ser de relevância as informações relacionadas a alimentação e referiram mudanças de hábitos alimentares. Houve adesão a amamentação e mostraram-se sensibilizadas à importância para a saúde do bebe, além de melhor vínculo afetivo mãe/filho.Das práticas de saúde bucal a mais viabilizada foi o cuidado precoce com a dentição do bebê. Os cuidados iniciais com o bebê foram efetuados com maior segurança, sendo o cuidado com o coto umbilical e técnica do banho atribuídas mudanças em conceitos. As orientações de planejamento familiar contribuíram para o uso e escolha de métodos contraceptivos. Constataram que a visita prévia ao hospital contribui para a familiarização do ambiente e desmistificação do desconhecido. Atribuiram como benefícios proporcionados pelo grupo as informações sobre a saúde da gestante/bebê que contribuíram para maior segurança ao cuidar do bebê. Os resultados produzidos neste estudo podem subsidiar os profissionais de saúde no aperfeiçoamento de ações de prevenção e utilização de abordagens que superem as limitações do modelo em saúde vigente. È de relevância para a Saúde da Familia a adesão de novas atitudes de prevenção que ampliem o cuidado oferecido dentro da unidade, pois atividades que a partir de sua aplicabilidade melhoram a qualidade da saúde materno infantil.