Coral da UFMS : de um "canto" a outro a observação das práticas e sentidos da música na Instituição - Rasslan, Manoel Câmara (2007)
A música coral tem integrado as diversas atividades artísticas na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS. Dentre elas, atividades desenvolvidas sob a forma de extensão universitária direcionada à área cultural. Diante disso, esta pesquisa procura compreender a trajetória histórico-social da prática musical do canto coral na Instituição, configurada pela existência de quatro grupos do gênero no recorte temporal de 1997 a 2005. No lócus da pesquisa, o campus da Universidade em Campo Grande, MS, esta trajetória, embora interrompida por três vezes, permite que, através das fontes primárias - documentos dos órgãos da Administração Central e documentos específicos dos Coros, bem como fontes secundárias – imprensa escrita campo-grandense, sejam desvendados sentidos atribuídos à música, que reforçam a distinção da Instituição Educativa e sua vinculação à representação do ideal de civilização, progresso e desenvolvimento. Por sua vez, a localização da origem da prática coral na cidade e sua transposição como atividade aceita e incorporada pela Instituição permite revelar os fatores que as influenciam mutuamente e determinam suas funções e ações na sociedade.