Espacialização de intensidades pluviométricas de chuvas intensas em Mato Grosso do Sul - Rondon, Manoel Afonso Costa (2001)
No dimensionamento de obras de drenagem pluvial são empregados métodos de determinação de vazões de projeto que utilizam as relações IDF (intensidade x duração x freqüência). O estabelecimento dessas relações exige dados locais que sejam representativos de eventos pluviosos intensos, mas que freqüentemente não existem. Nestes casos a intensidade pluviométrica de um local pode ser estimada empregando procedimentos de espacialização que utilizam intensidades pluviométricas obtidas de relações IDF de outros locais. Neste estudo foi procedida a análise comparativa de 4 métodos (Superfície Spline, Vizinhos Mais Próximos, Inverso da Distância e Polígonos de Thiessen), utilizando dados de intensidades pluviométricas para diversas combinações entre durações de chuva e períodos de retorno, obtidos de 63 relações IDF, sendo 57 de Estações de MS, uma de MT, 3 do PR e 2 de GO. Os resultados obtidos para as condições estudadas permitiram concluir que o Método dos Vizinhos Mais Próximos, utilizando 12 vizinhos mais próximos, apresentou melhor ajuste na espacialização das intensidades pluviométricas quando comparado com os outros três métodos.