Frugivoria por Tapirus terrestris em três regiões do Pantanal, Brasil - Zorzi, Bianca Thaís (2009)
Tapirus terrestris (Linnaeus 1758) é o maior mamífero terrestre neotropical e possui dieta composta de folhas, frutos e brotos. É capaz de ingerir sementes sem danificá-las e promover sua dispersão. O objetivo deste trabalho foi determinar os hábitos alimentares da anta, analisar sua contribuição para a dispersão de sementes e as diferenças na composição de sua dieta em matas ripárias e em locais longe de cursos d´água em três regiões do Pantanal. Foram coletadas 263 amostras fecais na fazenda Nhumirim entre janeiro e dezembro de 2008 e 33 nos rios Abobral, Negro e Vermelho entre junho e julho de 2008. Foram registradas sementes de 63 espécies. Na Fazenda Nhumirim, foram identificadas 54 espécies, distribuídas em 19 famílias. As espécies mais frequentes foram Solanum viarum (42%), Mimosa sp. (31%) e Psidium sp (32%). Doze destas espécies apresentaram sementes germinando diretamente nas fezes e 15 apresentaram sementes danificadas. As fezes foram compostas, em média, por 9,5% de sementes e 90,5% de fibras. Foram consumidas mais sementes na estação chuvosa que na estação seca (t = 7,733; p < 0,001). A ordenação direta das espécies consumidas mostrou um padrão de substituição de itens, seguindo a fenologia da maioria das espécies consumidas. A ordenação por Escalonamento Multidimensional Não-métrico (NMDS) recuperou em duas dimensões (stress = 0,207 e R² = 0,792) os principais padrões de variação em composição das amostras fecais coletadas na fazenda Nhumirim e nos rios Abobral, Negro e Vermelho durante os meses de junho e julho. As amostras coletadas nos rios tenderam a se agrupar. Assim, a dieta de T. terrestris variou em composição de acordo com o local de estudo. Devido à grande diversidade de espécies e à grande quantidade de sementes consumidas, as antas devem exercer um papel importante na dinâmica da comunidade vegetal da área, não apenas pela potencial dispersão de sementes, mas também pela predação das mesmas.